La sélection de Janvier

DAVID BOWIE


PopRockOnline rend hommage à ce talentueux artiste aux multiples facettes, Chanteur, Compositeur, Producteur de disque et Acteur, décédé le 10 Janvier 2016.

David BOWIE, de son vrai nom David Robert JONES, est né le 8 Janvier 1947 à Londres.

Dès 1964, il commence une carrière musicale au sein de divers groupes.

Ce n'est qu'en 1969 que débute pour lui sa véritable carrière solo avec son premier single "Space Oddity", un voyage intergalactique ...

David est un personnage hors du commun, lorsque "The Man Who Sold The World" sort dans les bacs, il figure habillé en femme sur la pochette de l'album et défraye les chroniques.

Cet opus aux allures Glam/Rock, ne lui apportera pas le succès qu'il espérait, pourtant, le titre "The Man Who Sold The World" sera repris par NIRVANA quelques années plus tard.

Il adopte, alors, un autre style et rejoint les Spiders From Mars en 1972 sous le nom  de Ziggy Stardust, cette aventure prendra fin le 3 Juillet 1973 sur scène. 

Il entame sa période Soul/Funk/Disco, change de style, et réalise un duo avec John LENON "Fame" (N° 1 au USA).

De 1977 à 1979, il collabore avec Brian ENO, et présente une trilogie aux sonorités New Wave, "Low", "Heroes" et "Lodger" qui va séduire une nouvelle génération de fans.

Il poursuivra son chemin musical dans différents genres, "Scary Monsters" numéro 1 en Europe, "Let's Dance" mélange électro/ Rock, "Never Let Me Down" retour vers le Rock...

En 1988, il s'associe au groupe Tin Machine qui donnera naissance à 3 albums Rock indépendant Américain.

David décide de revenir en solo avec "Black Tie White Noise" qui ne fera pas l'unanimité.

En 1995, il retrouve Brian ENO pour composer "1.Outside", un mélange de Rock industriel et Techno.

2 ans plus tard, "Eartling" paraît dans les bacs, hybride de Rock / Techno / Drum's bass.

D'autres albums verront le jour "Heathen" en 2002, "Reality" en 2003.

"The Nex Day" en 2013 marque son grand retour après 10 ans d'absences, un album aux sonorités Pop/Rock, parfois Glam selon les titres ou plutôt Rock "Valentine's Day".

Une exposition "David Bowie Is", avec environs 300 objets présentés, s'est promenée de Londres à Toronto, en passant par Sao Paulo, Berlin, Chicago et Paris.

D'ailleurs, une jeune artiste graphiste Française Hyrtis [Gladys Hulot] (musicienne de Lame) se fait remarquée grâce à un cover joué à la Lame, dédié au titre "Life On Mars" en 2014, une représentation qui plait à David BOWIE.

Pour ses 69 ans, son dernier album, très spirituel , "Blackstar" est diffusé 48 heures avant sa disparition, une prédiction (?) ...

David BOWIE aura également tournée dans des dizaines de films, "Moi Christiane F...",  "La dernière tentation du Chris" parmi tant d'autres, et prêté sa voix comme dans "Bob l'éponge" en 2007...

David BOWIE nous laisse une trace artistique indélébile de son passage sur terre...

Christel


* SPACE ODDITY *

* THE MAN  WHO SOLD THE WORLD *

* LIFE ON MARS *

* LET'S DANCE *

* VALENTINE'S DAY *

* BLACKSTAR *


Discographie :
  • 1967 David BOWIE
  • 1969  Space Oddity
  • 1970 The Man Who Sold The World
  • 1971 Hunky Dory
  • 1972 The Rise and Fall (Ziggy Stardust & The Spiders From Mars)
  • 1973 Pin Ups
  • 1974 Diamond Dogs
  • 1975 Young America
  • 1976  Station to Station
  • 1977 Low
  • 1977 Heroes
  • 1979 Lodger
  • 1980 Scary Monsters (& Super Creeps)
  • 1983 Let's Dance
  • 1984 Tonight
  • 1987 Never Let Me Down
  • 1993 The Buddha of Suburbia
  • 1995  1- Outside
  • 1997 Earthling
  • 1999 Hours...
  • 2002 Heathen
  • 2003 Reality
  • 2013 The Next Day
  • 2016 Blackstar

DAVID BOWIE
 

PopRockOnline